笔趣阁 > 逍遥大亨 > 第五四九章 《大云经》

第五四九章 《大云经》

笔趣阁 www.bqg.cx,最快更新逍遥大亨 !

    而武则天与佛教的关系还远远不止这些。武则天在登基做皇帝之后,更是以实际行动推广了佛教在华夏的传播和弘扬。

    有两个关于“禁屠令”的小故事就可以从侧面说明武则天在推动佛教发展的方面做出的贡献。

    武则天信佛,所以她当皇帝之后,就颁布了一道禁屠令,就是不准杀生,不准吃大鱼大肉,作为每个人都遵守的生活信条就不大容易,所以当时好多人觉得不吃肉很难受,那么皇帝不让吃肉,自己又想吃肉怎么办?所以就有很多上有政策下有对策的事情出现了。

    武则天派当朝宰相巡查,从驿站一站一站走。那驿丞一看大人物来了,都想巴结宰相,要给宰相吃点好东西,给他上了一盆羊肉。

    驿丞挺机灵,说这羊是狼咬死的,宰相一听,是狼咬死的,没关系,吃吧。吃完以后,又端上一盘鱼,说不对呀,皇帝说鱼也不能打捞啊。这个驿丞一下没词了,说鱼也是狼咬死的,这个宰相说,你怎么这么笨,要说这鱼是水獭咬死的。

    第二个故事讲的是在颁布禁屠令期间,有一个小官家里生了儿子,这个小官很开心,想请同僚吃饭,偷偷宰了一只羊,给每个同事分了一点羊肉。

    有一个同僚特别不地道,他吃也吃了,吃完以后,还把一块肉塞进袖子里,回家以后,就给武则天修了一份奏章,说同事某某某违反了禁屠令,私自宰了一只羊,证物在此,把羊肉也端上去。

    第二天,武则天上朝把生儿子的官员叫来,说我听说你生了一个儿子,可喜可贺,拿块肉出来,说这玩意哪来的?这个小官吓得面如土色,跪在那儿就起不来了。

    这个时候武则天说话了,她说我是颁布了禁屠令,我是希望大家有慈悲之心,无缘无故不要乱杀生,但是遇到红白喜事,我不干预,所以你杀羊也好,吃肉也好,我不怪罪你,但是以后你请客,可千万挑好了客人,就是那个人告诉我的。那个告密者面红耳赤,整个朝廷都想啐他。

    事实上,不仅仅是这些民间流传的小故事,武则天在当皇帝之后是真的做出了很多对佛教推广相当有益的事情。这其中对于佛经的引进和翻译就是一项重要的举措。

    世人皆知唐三藏历经九九八十一难,最终在西天取回大量的佛经的故事。但恐怕很少有人知道武则天对于佛经的引进和推广,作用甚至比唐三藏要更大。

    这里面最重要的原因就是因为当初曾经有一部佛经给了武则天做皇帝的借口,或者说是武则天在某部佛经中找到了支持她做女皇的理论基础。

    这部佛经就是著名的《大云经》。

    武则天以女身当上皇帝,在中国历史上是从来没有过的。为了证明她登上皇位的合理性,就只能从儒家、道家经典以外寻找依据。所以,当她看到佛教支持女人当皇帝的教义后,自然喜出望外,将其中相关的教义颁行天下,并大力弘扬起佛法来。而这部佛经就是《大云经》。

    《大云经》里讲述了这么一个故事。净光天女曾在同性灯佛那里听过《大般涅槃经》,后来在释迦牟尼佛在世的时候,她以凡胎降生到了人间,并且再次听闻了佛法深义。虽然她身为女人,但后来成为国王,得到了转轮王所统领的四分之一的疆土,并且教化所属领域内的男女老少排除各种邪见、异见,广做菩萨事业。

    天授元年,也就是武则天改唐为周的那一年的七月,僧人怀义与法明等撰《大云经疏》,将上面的故事附会为“佛”对武则天当女皇的“授记”,也就是预言。

    有了这个预言,武则天就可以堂而皇之地做上皇帝。因此,武则天便把《大云经》向天下颁布。并令长安、洛阳与各州分别置大云寺一座,寺内各藏《大云经》一本,由僧人升高座讲解。

    这样一来,也就让天下人都知道武则天是弥勒下凡,应该取代李唐当皇帝。随后,武则天便在这一年的九月正式称帝,改国号为周。

    华夏的儒学是极力反对女子干政的,所以唐朝以后,屡屡有人拿《大云经》说事,无不以它来指摘武则天伪造佛典,欺骗天下。

    那么佛经中有女人当皇帝的教义吗?答案是:有。佛经中有一篇女人来世为王的故事。

    佛陀说他涅槃七百年后,在南天竺有一个小国,叫做无明;国内有条河,叫做黑阇;这条河的南岸,有座叫榖熟的城;城内有个国王,叫做等乘;国王与夫人生育有一个女儿,名叫增长。将来的一天,国王等乘会突然去世。到时,大臣们会让他的女儿增长来继承王位。她登上王位后,出现的情形将是天下威伏,阎浮提中所有的国家都会来承奉她,没有拒绝和违抗的。

    这个故事表明至少从该佛典记载时起,就已经明确了女人可以当皇帝的教义。

    佛教在受到唐太宗的压制之后,到武则天执政时完全恢复了所丧失的地位,不能不说武则天是中兴佛法的宗主。

    武则天当上皇帝后,她派人把禅宗北宗的领袖神秀接到洛阳,然后把他抬上轿子,自己亲自跪拜。她的这种做法,引来高官和百姓的争相追随,每天都有数万人前来跪拜这个高僧。

    她还亲自迎接另一位海归的高僧。武则天跟佛教结缘,意味着她的合法性逐步升高。而中国佛教也进入了一个全面繁盛的阶段,最盛就是在武则天的武周王朝。

    佛教繁盛当时有三个表现形式:第一是佛经大量地被翻译出来。

    武则天时期翻译了一本最重要的佛经《华严经》,当时女皇陛下总觉得晋朝时翻译的六十“华严”欠缺太多,感觉到非常地遗憾,于是,她就派了特使到印度去求这部经的完整本子。

    于阗国的一位法师手上正好有这个本子,她就连法师一起请到中国来,这个法师就是实叉难陀。将法师请来了之后,让他主持翻译《华严经》。

    而实叉难陀法师来的时候,所带来的《华严经》,也不完整。但是比晋译的经多出了九千颂,一共有四万五千颂,大经的教义已经能够看得出来了。当时译场的规模非常大,武则天自己也常常前去参与。翻译出来后,她甚至亲自为《华严经》写序、开经。

    这就是那首著名饿《开经偈》:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。”

    《华严经》主张万世万物共荣共生,是一个相当有气魄的经典。唐朝以译经著称的大师有几十位,生活在武周时代的就有十五位。

    第二就是武则天时期对于建设寺院也有重要贡献,她在全国各州都建立了一所大云寺,史书记载,唐朝的名寺有三十八所,其中在武周时期建立的占30%以上。有佛寺就必然有僧人,薛怀义做了白马寺的住持,白马寺本来有三百多个和尚,但在武周时期,住持薛怀义的侍从就有一千多人。

    第三个贡献是造像,唐朝所有的造像艺术中,武则天时代是最高明,对佛教的宣传也达到了鼎盛时期。武则天跟佛教结缘,对于佛教有很大的作用,武则天本人和佛教都达到了自己的巅峰状态。

    武则天这么尊崇佛教,她为自己的墓葬安排这么多的佛像来陪葬自然也就不足为奇了!

    PS:鞠躬感谢“爱葬死海”300的打赏,“屋顶看星空”200的打赏。